Простое лечение во время беременности может защитить ребенка от проблем с памятью в более позднем возрасте. - Онлайн-газета "Московские новости"

Новое исследование на лабораторных крысах обнаружило прямую связь между низким содержанием кислорода в матке и нарушением функции памяти у взрослых потомков. Также установлено, что антиоксидантные добавки во время беременности могут защитить от этого.

Низкий уровень кислорода в матке, известный как хроническая гипоксия плода, является одним из наиболее частых осложнений беременности у человека. Его можно диагностировать, когда обычное ультразвуковое сканирование показывает, что ребенок не растет должным образом и вызван рядом состояний, включая преэклампсию, инфекцию плаценты, гестационный диабет или ожирение матери.

Новые результаты показывают, что хроническая гипоксия плода приводит к снижению плотности кровеносных сосудов и уменьшению количества нервных клеток и их связей в частях мозга потомства. Когда потомство достигает зрелого возраста, его способность формировать длительные воспоминания снижается, и появляются свидетельства ускоренного старения мозга.

Было показано, что витамин С, антиоксидант, который назначают беременным крысам с хронической гипоксией плода, защищает здоровье мозга потомства в будущем. Результаты опубликованы сегодня в журнале FASEB Journal .

«Очень интересно думать, что мы сможем защитить здоровье мозга будущего ребенка с помощью простого лечения, которое может быть назначено матери во время беременности», – сказал профессор Дино Джуссани из отделения физиологии, развития и неврологии Кембриджского университета. , который руководил исследованием.

Исследователи использовали витамин С, потому что это хорошо зарекомендовавший себя и используемый антиоксидант. Однако эффективны были только высокие дозы, которые могли вызвать побочные эффекты у людей. В ходе последующих исследований сейчас ведется поиск альтернативных антиоксидантов для лечения хронической гипоксии плода у людей.

Для проведения исследования группа беременных крыс содержалась в окружающем воздухе с 13% кислородом, что вызывало гипоксическую беременность. Остальные содержались на обычном воздухе (21% кислорода). Половине крыс в каждой группе давали витамин С с питьевой водой на протяжении всей беременности. После рождения крысят вырастили до четырех месяцев, что эквивалентно раннему взрослому возрасту у людей, а затем выполнили различные тесты для оценки передвижения, беспокойства, пространственного обучения и памяти.

Исследование показало, что крысам, рожденным в результате гипоксической беременности, требовалось больше времени для выполнения задачи на память, и они также не запоминали вещи. Крысы, рожденные от гипоксических беременностей, матери которых получали витамин С на протяжении всей беременности, справлялись с задачей памяти так же хорошо, как и потомки от нормальных беременностей.

Анализируя мозг потомства крыс, исследователи обнаружили, что гиппокамп – область, связанная с формированием воспоминаний – был менее развит у крыс, перенесших гипоксическую беременность.

При более глубоком анализе ученые показали, что гипоксическая беременность вызывает избыточное производство активных форм кислорода, называемых « свободными радикалами », в плаценте. При здоровой беременности организм контролирует уровень свободных радикалов с помощью внутренних антиоксидантных ферментов, но избыток свободных радикалов подавляет эту естественную защиту и повреждает плаценту в процессе, называемом «окислительным стрессом». Это снижает кровоток и доставку кислорода развивающемуся ребенку.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *